HomeWorldMondiali U18 femminili: difesa e buona mira, l'Italia si sblocca con l'Olanda

Mondiali U18 femminili: difesa e buona mira, l’Italia si sblocca con l’Olanda

Date:

Related stories

Ladro di cani, il trailer ufficiale del film di Vinko Tomicic

giovedì 19 settembre 2024 - Trailer A La Paz tutte...

L’Argentario Golf Club ospita l’Italian Challenge Open

Porto Ercole: Prove generali di Open d'Italia all'Argentario Golf...

Tennis Tracker: tutto il tennis di giornata | Diretta.it

La tennista azzurra oggi andrà alla ricerca del pass...

Italian Pro Tour: all’Argentario Golf Club inizia l’Italian Challenge Open

All’Argentario Golf Club inizia l’Italian Challenge Open, secondo torneo...
spot_imgspot_img

Mondiali U18 femminili di Chengdu – Girone A – 2a giornata

OLANDA-ITALIA 8-11 (1-1, 3-4, 1-2, 3-4)

Olanda: Van Leeuwen, Ven der Elst, Van der Linde, Haksteen 1, Heerink 1, Overdam, Gorter 3, Vreeling, Ouwens, T. Van der Meer 3, Kleinlugtebeld, Broekmate, Boxsem. All. Gyori

Italia: Sesena, E. Bianco 1, Cassarà 2, Bozzo 1, Bacelle 1, Rosta 2, Gallettini, Grasso 2 (1 rig.), L. Bianco, Polidori 1, Minuto, M. Bovo 1, Mancinelli. All. Grassi

Arbitri: Johnson (Aus) e Dermendjian (Usa)

Note: sup. num. Olanda 3/9, Italia 2/6. Rigori: Olanda 0/1, Italia 1/1

Dopo i due successi agli Europei U19, le azzurrine battono l’Olanda anche ai Mondiali U18 di Chengdu, cancellando lo zero in classifica nel girone A e tornando in corsa per la qualificazione diretta ai quarti di finale (prevista per le prime 2 del raggruppamento, le altre passano dagli ottavi). La Nazionale di Grassi, che fa turnover inserendo Minuto e Bovo per Pasqualin e Lombardo, si impone per 11-8 con un finale in crescendo: decisivo il parziale di 5-1 tra il 23’ e il 29’, frutto di una difesa reattiva e di una maggiore determinazione in attacco. Oltre a mostrare una buona condizione atletica, l’Italia U18 gestisce bene la palla, togliendo alle Oranje l’arma della controfuga, e rispetto al match con la Spagna cresce anche nella qualità delle conclusioni (11/24 al tiro, 45% di efficacia).

L’avvio di gara è la fase più complicata della gara per le azzurrine che non riescono a servire con continuità i centroboa e devono accontentarsi di conclusioni poco pericolose dalla lunga distanza. Gorter crea problemi alla difesa, ma dopo il 3-1 dell’attaccante olandese (splendida la sua palomba da post 5) l’Italia cambia marcia, costruendo il pari nel giro di un minuto con le reti di Bacelle e Bozzo, brava a smarcarsi dai 2 metri e firmare il 3-3 su puntuale assist di Gallettini. A 35’’ dal cambio di metà vasca l’Italia mette la testa avanti con una conclusione di Malika Bovo deviata dalla difesa che vale il 5-4, ben difeso poi da Sesena in inferiorità numerica. Nel terzo quarto Grassi alterna zona totale e M imbrigliando le olandesi, che insistono nel cercare i centroboa e consentono all’Italia di collezionare recuperi su recuperi:

E così nel finale di quarto l’Italia piazza il primo break, grazie al 6-5 di Cassarà, a segno con una potente girata dai 2 metri, e a una percussione di Minuto, brava a conquistare il rigore trasformato da Grasso nel 7-5. Haksteen accorcia per l’Olanda in avvio di ultimo quarto (7-6), ma dopo aver retto con l’uomo in meno ed evitato l’aggancio, le azzurrine piazzano il colpo del k.o. con un parziale di 3-0 in meno di 2 minuti, maturato interamente in parità numerica: Eleonora Bianco va a segno in transizione per l’8-6, seguita da Polidori, dimenticata in post 5 dalla difesa olandese, e da Grasso, che capitalizza con la palomba del 10-6 una palla persa dalle arancioni per un controfallo in ripartenza. Partita chiusa per l’Italia, che chiude il match sull’11-8. La gara di domattina (ore 7:30 italiane) con la Grecia, che oggi ha perso ai rigori con la Spagna, metterà il palio il pass per la qualificazione diretta ai quarti dei Mondiali U18 (foto in alto di China Swimming – World Aquatics): le azzurrine hanno bisogno di battere le elleniche, anche ai rigori, per riuscire a entrare tra le prime 2 del girone A.

***

Mondiali U18 femminili di Chengdu – Risultati 2a giornata (orari italiani) – Tutte le gare in diretta streaming sul canale YouTube di World Aquatics