Italian Pro Tour: all’Argentario Golf Club inizia l’Italian Challenge Open

All’Argentario Golf Club inizia l’Italian Challenge Open, secondo torneo...

18 settembre 2024 | 13.18 LETTURA: 1 minuti Foreign minister Antonio...

Mondiali U18 maschili di Buenos Aires – Quarti di finale

ITALIA-STATI UNITI 14-10 (3-3, 3-2, 4-0, 4-5)

Italia: Castrucci, M. Maffei, Demarchi, Miraldi 2, Scordo 2, De Vecchis 2, Pettonati, J. Gambacciani 4, Salipante 1, G. Valle 1, Izzo, De Simone 1, Di Corato 1. All. C. Presciutti

Stati Uniti: Harris, Appledorn, Banos, Forer 4 (1 rig.), Conant 1, Brinkema, Arlett 3, Ohl 1, Stanley, Bradley, Lacy, Hanna 1 (rig.), Bell. All. Malezanov

Arbitri: Duraskovic (Mne) e Milovic (Srb)

Note: sup. num. Italia 3/6, Stati Uniti 6/16. Rigori: Stati Uniti 2/2. Usciti 3 f. Demarchi al 23’, Salipante al 32’. Izzo sostituisce Castrucci tra i pali al 9’

Gli azzurrini di Christian Presciutti sono tra le migliori 4 nazionali dei Mondiali U18 di Buenos Aires. Nei quarti di finale l’Italia U18 surclassa gli Stati Uniti ben oltre il 14-10 finale, raggiungendo entusiasmanti vette di gioco nel corso del terzo quarto, quello che decide l’incontro, e confermando così nella prima gara a eliminazione diretta del torneo le qualità mostrate nella fase a gironi, portata a termine con le vittorie su Croazia, Grecia e Spagna. L’Italia entra così tra le migliori 4 del torneo in Argentina, regalandosi un’affascinante “classica” con l’Ungheria stanotte – alle ore 1:30 italiane del 9 luglio – nella semifinale mondiale.

La partita con gli statunitensi si risolve, come già accennato, nel terzo quarto. Nei primi due gli azzurrini giocano una gara ordinata, ma sprecano qualche occasione di troppo con una qualità dei tiri troppo bassa, che facilita il lavoro del portiere americano Harris. Una rete in superiorità numerica di Di Corato a 1’18’’ dall’intervallo lungo consente all’Italia di portarsi sul 6-5, ma è dopo il cambio di metà vasca che la squadra di Christian Presciutti cambia marcia, travolgendo gli Stati Uniti. Il pressing si fa asfissiante, gli azzurrini rubano palla in continuazione agli avversari e poi costruiscono pericolose transizioni, sorprendendo la difesa americana. La manovra è ben orchestrata, col mancino Salipante che dal lato cattivo rifinisce per i compagni e permette di sfruttare anche il mezzo corpo di vantaggio dell’azzurro a rimorchio sul diretto avversario: saranno ben 4 gli assist dell’attaccante della Roma Vis Nova. Il resto lo fa la qualità dei singoli, come quella di Jacopo Gambacciani (in alto nella foto World Aquatics), con un paio di conclusioni scoccate dal suo lunghissimo braccio destro che lasciano di stucco Harris.

Scordo apre il break di 4-0 che porta gli azzurrini sul 10-5 – di Gambacciani (doppietta) e De Vecchis gli altri gol – ma l’Italia continua a spingere anche nei primi minuti dell’ultima frazione, anche perché in difesa la squadra di Christian Presciutti non concede neanche le briciole agli americani. Alle stoppate e ai recuperi, si aggiungono le parate di Izzo, partito dalla panchina e inserito dal tecnico nel secondo quarto al posto di Castrucci: monumentale a fine terzo quarto con una doppia parata del posillipino su Banos. L’Italia scappa fino al +7 (12-5) grazie a una spettacolare rete di De Simone al 26’ – due finte in elevazione e poi tiro violento da post 1 – e ipoteca così il passaggio in semifinale. Poi si siede: dopo 13 minuti senza segnare gli Stati Uniti si sbloccano con Arlett e riducono il passivo fino a portarsi sul -3 (12-9 a 3’06’’ dalla fine), generando un po’ di ansia nella panchina dell’Italia. Il gol di Miraldi per il 13-9 a 1’59’’ riporta la calma: l’Italia chiude sul 14-10 ed entra tra le migliori 4 dei Mondiali U18.